- Информация о материале
- Автор: Super User
- Категория: Новости
- Просмотров: 11
В ходе церемонии наградили учреждения культуры и регионы, показавшие лучшие результаты в работе с программой «Пушкинская карта» в 2023 году.
Мероприятие состоялось вечером понедельника, 30 сентября, в Доме Пашкова в Москве. В исторический особняк у Кремля съехались работники культуры со всей страны. Приветствовала участников церемонии Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова и Министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова.
«То, что сейчас почти 12 тысяч организаций участвуют в «Пушкинской карте», – это серьезный прорыв. Я хочу поблагодарить уважаемых представителей регионов, организаций за то, что вы не остались равнодушными к этому проекту. Я также хочу поблагодарить молодых людей, их сегодня 10,6 млн человек – это 75% той аудитории, на которую мы рассчитывали для участия в программе, и она растет. По Пушкинской карте сегодня продано 72 млн билетов, и эта цифра тоже все время растет» – сказала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова.
По словам Ольги Любимовой, запуск программы «Пушкинская карта» стал одним из самых сложных за десятилетие, так как он потребовал включения, в том числе технологического, учреждений культуры на всех уровнях.
«630 тысяч мероприятий, 72 млн билетов – за этой статистикой скрываются первые свидания, первые семейные выходы, свидетельства наших артистов, которые со сцены видят в зале молодых ребят, получивших возможность купить билеты. На самом деле, это все благодаря вам, потому что вы сделали, чтобы ребята пришли и захотели вернуться», – обратилась она к представителям учреждений культуры.
Для определения победителей Министерством культуры России учитывались сразу несколько показателей: минимальная стоимость билета, количество посетителей за год, степень исполнения учреждением культуры правил программы «Пушкинская карта». На основании свода данных были определены лучшие из лучших, а оценка получилась наиболее объективной.
Церемония награждения прошла в необычном формате: специально для события главный режиссер театра «Вахтанговский практикум» Ася Князева поставила спектакль по мотивам произведений А.С. Пушкина – вдохновителя программы «Пушкинская карта». В течение двух часов на специально созданной для события театральной сцене актёры «Вахтанговского практикума» декламировали стихи великого поэта, а номинанты Премии становились участниками представления.
Победителем в номинации «Театр уж полон; ложи блещут» (лучший региональный театр) стал Астраханский государственный театр Оперы и Балета. Сегодня посетить по Пушкинской карте можно все спектакли учреждения. Наталья Шагова, директор Астраханского государственного театра Оперы и Балета:«Астраханский театр Оперы и Балета старается, чтобы Пушкинская карта давала возможность молодежи посещать все спектакли: репертуарные, премьерные или с приглашенными артистами. Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш гость стал постоянным зрителем нашего театра. Пушкинская карта – это важный инструмент воспитания не только нынешней молодежи, это инструмент, закладывающий будущее в последующие поколения зрителей театрального искусства».
В номинации «Там, там под сению кулис младые дни мои неслись» (лучший федеральный театр Москвы и Санкт-Петербурга)заслуженные награды получили Государственный академический Малый театр и Мариинский театр.
Диплома победителя и статуэтки из рук генерального директора Российской государственной библиотеки В.В. Дуды удостоилась«Централизованная библиотечная система» Ангарского городского округа – победитель в номинации «Что ж медлить? Уж ко мне заходят нетерпеливые чтецы»(лучшая региональная библиотека).
Лучшим региональным музеем – победителем в номинации «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит» стали сразу несколько музеев, объединенных под единым брендом «Тульское музейное объединение». Эти учреждения культуры год за годом становятся центром притяжения для туристов и пользуются особой популярностью у молодежи.
Лучшими федеральными музеями Москвы и Санкт-Петербурга в номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» стали Исторический музей и музей-заповедник «Петергоф».
Заслуженную награду в номинации «Просвещенья дух» (лучшее образовательное учреждение) получила Детская школа искусств № 2 имени П. И. Чайковского г. Ижевск.Лучшей концертной площадкой в этом году стала «Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова»– «Чертог сиял. Гремели хором певцы при звуке флейт и лир». Звание лучшего Дома культуры и победителя в номинации «Души прекрасные порывы» получил Центр культурного развития в Пензенской области.
Отдельно были отмечены регионы, которые активнее всего принимают участие в программе «Пушкинская карта». На сцене Дома Пашкова отметили Республики Татарстан и Башкортостан, Кемеровскую, Оренбургскую Нижегородскую, Новгородскую, Брянскую, Белгородскую, Курганскую и Ростовскую области.
Высокие результаты были бы невозможны без грамотной и систематической работы над продвижением бренда «Пушкинская карта» и отдельных событий в каждом регионе и учреждении культуры. София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты»:«Сегодня о Пушкинской карте знают практически все молодые люди страны. Большой вклад в эту работу внесли учреждения культуры, которые организуют мероприятия по Пушкинской карте и находят новые способы вовлечения молодежи в сферу искусства. В зале Дома Пашкова собрались лидеры этой работы: руководители музеев, театров, детских школ искусств, представители регионов. Мы надеемся, что программа и дальше будет расширяться, а число пользователей Пушкинской карты продолжитрасти».
Отдельную благодарность вручили амбассадору Пушкинской карты– Дмитрию Назарову. Молодой человек учится на первом курсе Юридического факультета СПбГУ, а также курирует проект «Манеж Юниор» в ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге. Несмотря на юный возраст – в этом году молодому человеку исполнилось 18 лет – он уже стал идейным вдохновителем программы для родителей держателей «Пушкинской карты» в ЦВЗ «Манеж». Сегодня эта программа успешно работает, с её помощью ЦВЗ «Манеж» и Пушкинская карта» стали способом для интересного досуга всей семьи.
Справочно
Программа «Пушкинская карта» была запущена по решению Президента в сентябре 2021 года. Участвовать в программе могут люди от 14 до 22 лет. На балансе карты 5000 рублей, которые можно потратить на покупку билетов в театры, музеи, концертные залы, кино и другие учреждения культуры. Подробная афиша мероприятий опубликована на портале Культура.рф и постоянно пополняется. Сегодня число пользователей Пушкинской карты превышает 10,5 миллионов человек.
- Информация о материале
- Автор: Super User
- Категория: Новости
- Просмотров: 13
Минстрой России приглашает будущих архитекторов принять участие в национальном студенческом конкурсе «Благоустрой!» и побороться за главный приз в 1 млн рублей
С 15 сентября 2024 года на сайте благо-устрой.рф открылсяприем заявок на участие в Национальном студенческом конкурсе «Благоустрой!» по разработке проектов благоустройства городских пространств. Конкурс организует АНО «Национальные приоритеты» совестно с Минстроем России и Институтом развития ДОМ.РФ.
К участию в конкурсе приглашаются студенты архитектурно-строительных факультетов всех российских вузов в возрасте от 17 до 35 лет. На конкурс можно подать как индивидуальную, так и командную заявку (до 5 человек). Регистрация заявок на участие в конкурсе продлится до 15 октября 2024 года.
Работы полуфиналистов конкурса будут представлены на Всероссийском голосовании за выбор объектов благоустройства, и в случае победы в голосовании, будут реализованы по программе национального проекта «Жилье и городская среда» с привлечением автора проекта к его реализации в составе рабочей группы.
«Этот конкурс – отличная возможность для будущих молодых специалистов раскрыть свой потенциал, получить новые компетенции в профессии, а для строительной отрасли страны – укрепить кадровый резерв талантливыми начинающими архитекторами. Безусловна и общественная польза проекта: креативность, энергичность молодежи будут направлены на создание в наших городах все более современной и привлекательной для жизни среды», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ ИрекФайзуллин.
На конкурс принимаются проекты по шести архитектурным номинациям, которые позволят участникам реализовать свои идеи в разных направлениях урбанистики: «Парковые территории», «Центральные площади», «Набережные территории», «Дворовые территории», «Научные детские площадки» и «Объекты туристской инфраструктуры». При разработке всех проектов конкурсантам рекомендуется учитывать потребности людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения.
Конкурс проходит в три этапа: полуфинал, финал и очная защита проектов в Москве, и включает два образовательных акселератора, в ходе которых ведущие специалисты в области архитектуры, проектирования, урбанистики и градостроительства расскажут об особенностях разработки проектов по благоустройству различных типов городских пространств и поделятся со студентами своим опытом и практическими решениями в области урбанистики и архитектуры.
Эксперты института развития ДОМ.РФ сформировали программу образовательного акселератора, чтобы поделиться с участниками конкурса своим опытом и практическими решениями в области благоустройства городской среды. «В своей работе мы уделяем особое внимание образовательным проектам для специалистов в области городской среды, урбанистики и архитектуры. Многие из наших выпускников программы Архитекторы.рф и совместного проекта с РАНХиГС вносят значительный вклад в формирование устойчивого развития российских городов. Мы считаем важным поддержать проведение молодежных конкурсов для студентов архитектурных факультетов, которые хотят раскрыть творческий потенциал и сформировать практические навыки по благоустройству общественных пространств. В рамках национального студенческого конкурса «Благоустрой!», - рассказал директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.
Оценивать работы будет экспертная комиссия под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ ИрекаФайзуллина, в состав которой войдут федеральные и региональные эксперты в области архитектуры, урбанистики и градостроительства.
Главный приз конкурса – гран-при в 1 000 000 рублей получит автор лучшего из лучших проектов по благоустройству.
Победителей в каждой номинации ждет архитектурная экспедиция от корпорации Росатом в 2025 году в один из атомных городов России, и программы стажировок в ведущих архитектурных бюро. Площадками для стажировок в очном и заочном формате станут региональные отделения Общероссийской организации «Городские реновации» и проектной мастерской «Городские зодчие».
В конкурсе представлено две специальные номинации – одна от госкорпорации «Росатом» по разработке проектов туристской инфраструктуры в «атомных» городах России. Победителям этой номинации госкорпорация предложит возглавить рабочую группу по реализации собственного проекта. Вторую специальную номинацию по разработке проекта «Научной детской площадки» представляет «Десятилетие науки и технологий». Победителя в этой номинации пригласят на стажировку в архитектурное бюро «Народный архитектор». А в случае реализации проекта «Научной детской площадки», разработчику проекта будет выплачен авторский гонорар.
В финал конкурса экспертное жюри выберет три лучших проекта в каждой номинации, авторы которых будут приглашены в Москву на очную защиту работ перед экспертным жюри под председательством Министра строительства и ЖКХ России ИрекаФайзуллина.
Для финалистов будет организована двухдневная экскурсионно-образовательная программа в Москве с семинарами и мастер-классами от ведущих архитекторов и урбанистов России.
Партнерами конкурса выступают: госкорпорация «Росатом», подведомственная организация Департамента градостроительной политики города Москвы «Мосстройинформ», Общероссийская организация «Городские реновации», Автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ» и Архитектурное бюро «Народный архитектор».
Узнать подробности о национальном студенческом конкурсе «Благоустрой!» и подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте благо-устрой.рф. Регистрация заявок на конкурс продлится до 15 октября 2024 года.
Конкурс проводится в поддержку национального проекта «Жилье и городская среда» и направлен на развитие творческого потенциала молодежи, вовлечение россиян в вопросы благоустройства своих городов и формирование библиотеки лучших креативных решений по благоустройству общественных пространств с целью их дальнейшей реализации по программам национальных проектов России. Проект отвечает решению важных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным по улучшению качества городской среды и вовлечению граждан в вопросы благоустройства своих городов.
Подробности на сайте благо-устрой.рф
- Информация о материале
- Автор: Super User
- Категория: Новости
- Просмотров: 10
Стартовалаонлайн-олимпиада «Безопасные дороги»
С 24 сентября по 27 октября в пятый раз пройдетвсероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Онлайн-состязание проверяет и помогает повыситьдорожную грамотность учеников1-9 классов.Организаторами олимпиады выступают МинтрансРоссии, Госавтоинспекция МВД России,Учи.ру и АНО «Национальные приоритеты»при поддержкеМинпросвещения России и национального проекта «Безопасные качественные дороги».
«Безопасность детей –один из наших главных приоритетов. В этом направлении по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ведем комплексную работу по обновлению маршрутов к школам и другим образовательным учреждениям по всей стране, при этом многое уже сделано. Также особое внимание уделяем просветительским мероприятиям, которые направлены на повышение уровня знаний о дорожном движении и поведении на дорогах. В том числе в рамках нацпроекта ежегодно проводится всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги», где школьники могут закрепить свои знания ПДД. За четыре года проверили свою дорожную грамотность более 15 миллионов участников», – сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекцияпроводит различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности детей о правилах поведения на дорогах.
«Правовое информирование детей по тематике безопасности дорожного движения, привитие им навыков безопасного поведения на дорогах – приоритетное направление деятельности Госавтоинспекции, которое осуществляется во взаимодействии с органами образования. С учетом анализа причин детского дорожно-транспортного травматизма подбираются формы и методы профилактической работы. Задания онлайн-олимпиады, позволяют ее участникам в интерактивной форме проверить свои знания и получить новые
по основам правил дорожного движения. В олимпиаде предусмотрена возможность участия неограниченного количества детей, педагогов и родителей. Самая важная задача олимпиады – снижение детской смертности в результате дорожно-транспортных происшествий», –отметил начальник Госавтоинспекции МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.
Повысить безопасность дорожного движения помогают не только знания ПДД, но и хорошие дороги. За пять лет реализации нацпроекта отремонтировано свыше 4 тыс. участков дорог, ведущих к образовательным и досуговым учреждениям. Эта работа продолжается и в этом году.
«При формировании перечня объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» школьные маршруты – всегда в приоритете. В этом году благодаря нацпроекту мы планируем привести к нормативу 920 таких объектов общей протяженностью 3,1 тыс. км. Это улицы в населенных пунктах, а также участки региональных и межмуниципальных автомобильных дорог, по которым курсируют школьные автобусы», – прокомментировал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
Участие в Олимпиаде проходит на безвозмездной основе на образовательной платформе Учи.ру. Для прохождения заданий необходимо зарегистрироваться на онлайн-платформе и из личного кабинета перейти на страницу олимпиады. Выполнять задания можно в домашних условиях при участии родителей.
В заданиях олимпиады делается акцент на навыках безопасного поведения как на пешеходных переходах и в транспорте, так и при использовании средств индивидуальной мобильности — в прошлом году эти темы оказались самыми сложными для школьников.
«Результаты нашего исследования показали, что безопасность детей на дорогах вызывает значительное беспокойство у родителей. Так, 76% семей считают, что необходимо чаще рассказывать детям о правилах дорожного движения в школах, а 95% особенно волнует безопасность на велосипедах и самокатах», – отмечает Илона Абаншина, руководитель регионального развития Учи.ру.
Больше информации об Олимпиаде:
на сайте национальныепроекты.рф
по ссылкеhttps://cloud.nationalpriority.ru/sh/XRn
Справочно:
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» — один из национальных проектов, который стартовал в России в 2019 году.
Его ключевая цель — создание безопасной, современной и комфортной транспортной инфраструктуры. Для этого по всей стране обновляются трассы и улицы городов, строятся новые современные магистрали, мосты и путепроводы, применяются современные технологии и материалы, внедряются интеллектуальные транспортные системы.